Coniugare le eccellenze enogastronomiche di un territorio con i valori di una sana e corretta alimentazione: è questo il filo conduttore di “Fermento in Val Tidone” la mostra mercato giunta alla sua quinta edizione che si terrà domenica 4 giugno a partire dalle 9 in piazza Garibaldi, ai piedi della rocca di Borgonovo Val Tidone in provincia di Piacenza.
“Acqua, farina e vini in fermento” (questo il sottotitolo della giornata) saranno protagonisti dell’evento in tutte le proprie declinazioni grazie ai produttori locali della filiera enogastronomica presenti con le loro eccellenze piacentine e un “Mercato del buono” con banchetti che proporranno a turisti e visitatori “bortolina”, “batarò”, torta fritta, piadine e tigelle, a dimostrazione di come un fenomeno moderno come lo “street food” abbia in effetti radici antiche di secoli nelle gastronomia piacentina ed emiliana in genere.
Alle 16.30 è in programma una visita guidata alla rocca di Borgonovo Val Tidone (un’ottima occasione per visitare il castello, attualmente sede municipale) mentre dalle 17 prenderanno il via i laboratori rivolti ai bambini. Alle 17.30 si terrà il convegno “La salute vien mangiando… ma cosa stiamo mangiando?”, un momento di approfondimento sull’importanza dell’educazione alimentare che vedrà produttori ed esperti confrontarsi sul tema. Alle 18.30 il concorso “Pane da salame” chiuderà la manifestazione, organizzata da Chef to Chef Emilia Romagna Cuochi con il patrocinio del Comune di Borgonovo Val Tidone e la collaborazione della Pro Loco di Borgonovo, del Consorzio Salumi D.o.p. piacentini e della Latteria Pievetta.