Home » Appennino Parma Est

Appennino Parma Est

Il cuore della Food Valley, una terra in cui il legame tra uomo, natura e cultura è suggellato dal riconoscimento di Riserva MAB Unesco, con la presenza di un Parco Nazionale e di tre Parchi Regionali. Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma, Salame Felino e Vini dei Colli sono le eccellenze di un caleidoscopio di sapori. Tutto qui invita a fermarsi, rallentare, vivere.

Nell’immaginario collettivo e nella percezione come destinazione turistica, Parma è associata alla musica lirica, all’ottima cucina e ai suoi prodotti agroalimentari di assoluta eccellenza. Una “petite capitale”, insomma, del buon vivere.

Ed è così infatti. Ma c’è di più: nella Food Valley chiamata Val Parma, nei 90 km che il torrente segna dal crinale appenninico al Po, si aggiungono valori, si scoprono sapori, si accavallano paesaggi sempre diversi.

Dal punto di vista alimentare ed enogastronomico, Parmigiano-Reggiano DOP, Prosciutto di Parma DOP, Salame di Felino IGP e Vini dei Colli sono le punte di un diamante a molte facce, dove ogni vallata, ogni paese o frazione conserva tradizioni culinarie particolari e a volte radicate nella storia millenaria di questi luoghi.

E di storia se ne respira ancora tanta in queste valli, punteggiate da stupendi castelli, chiese e pievi, borghi storici e antiche corti agricole.

Il legame con i prodotti è suggellato dalla presenza in Vallata di cinque Musei del Cibo: il Museo del Prosciutto di Parma a Langhirano, i Musei del Pomodoro e della Pasta a Collecchio, il Museo del Salame a Felino e il Museo del Vino a Sala Baganza.

È un luogo prezioso e le cose preziose, si sa, vanno protette. La natura è protetta a più livelli. Il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano custodisce le vette del crinale, il Parco Regionale dei Cento Laghi la media montagna, Il Parco Boschi di Carrega le foreste di pianura tra le vestigia del passato ducale, il Parco del Taro il fragile ecosistema del medio corso del fiume. Parchi da vivere grazie alle tante opportunità di fruizione, dall’escursionismo agli sport in natura.

Una natura protetta che ci mette in rete con il mondo intero grazie alla Riserva MAB (Man and Biosphere) UNESCO Appennino Tosco-Emiliano.

Che siano le creste rocciose o i laghetti glaciali del crinale, l’ordinato paesaggio agricolo di pianura dove sembra di scorgere ancora la mano della centuriazione romana, i filari regolari delle viti che muovono le colline in onde di colore, il profumo di fieno appena tagliato, di muschio o di funghi nel sottobosco, di legna che brucia nei camini, il rumore di un trattore o di foglie secche sotto i piedi.

Tutto qui ci invita a fermarci, rallentare, vivere.

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin

Esplora i dintorni

Castello di Torrechiara

Castello di Torrechiara

Rocca Sanvitale

Rocca Sanvitale

Castello di Felino

Castello di Felino

Pievi e Chiese Medievali

Pievi e Chiese Medievali

Centro Faunistico del Monte Fuso

Centro Faunistico del Monte Fuso

Salti del Diavolo

Salti del Diavolo

Schia e Monte Caio

Schia e Monte Caio

Museo Ettore Guatelli

Museo Ettore Guatelli

I laghi glaciali dell’alta val parma e dell’alta val cedra

I laghi glaciali dell’alta val parma e dell’alta val cedra

Zibello, borgo del culatello

Zibello, borgo del culatello

Museo Storico dei Lucchetti

Museo Storico dei Lucchetti

I Musei del Cibo

I Musei del Cibo

Golf Del Ducato

Golf Del Ducato

Parco Regionale dei Cento Laghi

Parco Regionale dei Cento Laghi

Precedente
Successivo

Eventi

Data

Orario

10:00
Dopo una breve pausa in occasione delle festività, ritorna il progetto “Informare, socializzare, ridere: un percorso per contrastare la solitudine …

Data

Da domenica 11 Febbraio fino all’11 maggio nelle sale del centro culturale ‘Villa Soragna’ di Collecchio che, per l’occasione, esalta …

Data

Orario

10.30
Torna il ciclo di appuntamenti dedicati a Hatha Yoga, Yoga della Risata, e, novità di quest’anno, pillole di riflessologia …

Data

Orario

15.30
Scuola di Fumetto e Disegno creativo. 15° ed. Domenica 3 , 10, 17 e 24 marzo 2024 ore 15.30 …

Data

Orario

16
Rassegna di Teatro d’arte di Burattini Domenica 3 Marzo 2024 dalle 16:00 alle 17:00 Il quinto spettacolo della rassegna …
Precedente
Successivo

Località

Prodotti tipici

PROSCIUTTO DI PARMA DOP

PROSCIUTTO DI PARMA DOP

SALAME DI FELINO IGP

SALAME DI FELINO IGP

PARMIGIANO REGGIANO DOP

PARMIGIANO REGGIANO DOP

TARTUFO NERO DI FRAGNO

TARTUFO NERO DI FRAGNO

SPONGATA DI CORNIGLIO

SPONGATA DI CORNIGLIO

MARRONE DI CAMPORA

MARRONE DI CAMPORA

VINI DEI COLLI DI PARMA (DOP)

VINI DEI COLLI DI PARMA (DOP)

Precedente
Successivo

Lasciati ispirare

Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini
Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini
Musei della Val Taro
Musei della Val Taro
Castello di Compiano
Castello di Compiano
Borgo Val di Taro
Borgo Val di Taro

News

Festeggiamo il Carnevale in Appennino Emilia

Festeggiamo il Carnevale in Appennino Emilia

Preparate maschere e coriandoli, perché è tempo di festeggiare il Carnevale. Ecco gli eventi proposti in Appennino Emilia....

Natale 2023 in Appennino Emilia

Natale 2023 in Appennino Emilia

Il Natale in Appennino Emilia prevede una serie di eventi e iniziative per tutti. Fatti trasportare dall’atmosfera...

Eventi Halloween 2023 in Appennino Emilia

Eventi Halloween 2023 in Appennino Emilia

E’ tempo di Halloween e in Appennino Emilia le iniziative giocano d’anticipo e coinvolgono grandi e piccoli a partire...

Sala Baganza: Inaugurato il Murales dei Ragazzi

Sala Baganza: Inaugurato il Murales dei Ragazzi

L’opera realizzata dagli alunni delle medie lungo la sita ciclopedonale che passa a fianco della Casa della Salute, sotto...

Neviano, la biblioteca va fortissimo

Neviano, la biblioteca va fortissimo

Nel 2022 boom di prestiti, incontri con gli autori, eventi e mostre. Grazie poi ai volumi donati dagli utenti e da altre biblioteche...

Sala Baganza Premio “Folco Quilici”: partecipare con un cortometraggio

Sala Baganza Premio “Folco Quilici”: partecipare con un cortometraggio

Parlare del proprio territorio, valorizzandone il patrimonio ambientale, paesaggistico e culturale. Questo lo scopo...

Concorso Intercultura BORSA DI STUDIO PER UN’ESTATE ALL’ESTERO

Concorso Intercultura BORSA DI STUDIO PER UN’ESTATE ALL’ESTERO

BORSA DI STUDIO PER UN’ESTATE ALL’ESTERO Grazie al sostegno del Comune di Collecchio, la Fondazione Intercultura ha riservato...

Tradizioni agricole, «Casa Cani» diventa un «Cultural-Lab»

Tradizioni agricole, «Casa Cani» diventa un «Cultural-Lab»

La montagna si prende una rivincita, nel paniere del Pnrr, e la parte del leone spetta a Berceto: dopo aver centrato la linea...

Torrechiara torna sul grande schermo: iniziate le riprese del film Verona

Torrechiara torna sul grande schermo: iniziate le riprese del film Verona

Una produzione che punta a rinnovare l’immaginario collettivo del castello la cui fama contribuì a diffondere il film...

«Un caffè con il cronista» a Collecchio «Un paese che non molla mai»

«Un caffè con il cronista» a Collecchio «Un paese che non molla mai»

La Gazzetta di Parma in piazza. Collecchio «Un paese che non molla mai» Il paese che, se le opportunità non ci sono, le sa inventare...

Stati Generali dell’Appennino di Emilia: il 24 novembre la giornata conclusiva

Stati Generali dell’Appennino di Emilia: il 24 novembre la giornata conclusiva

Dati, idee e azioni per un progetto unitario. Si svolgerà giovedì 24 Novembre a Parma la giornata conclusiva degli Stati...

Sala Baganza riparte dallo sport: nuovi corsi per tutte le età

Sala Baganza riparte dallo sport: nuovi corsi per tutte le età

Presso gli impianti sportivi comunali di via Di Vittorio a Sala Baganza, i gestori dello Sport Club Love hanno messo in...

Borsa di studio per laureati alla memoria del Cavalier Enrico Gatti a Collecchio

Borsa di studio per laureati alla memoria del Cavalier Enrico Gatti a Collecchio

E’ stato aperto un bando per la borsa di studio riservata a laureati collecchiesi di 3.000,00 Euro intitolata alla...

Un viaggio tra i segreti del prosciutto di Parma

Un viaggio tra i segreti del prosciutto di Parma

Una delegazione dell’Accademia italiana della cucina a Lesignano De’ Bagni. Il gruppo ha seguito in diretta tutte le fasi...

Stefano Accorsi dedica un video ai salumi regionali Dop e Igp

Stefano Accorsi dedica un video ai salumi regionali Dop e Igp

“Emilia-Romagna, se mordi, non fuggi.”  è il nuovo video di Stefano Accorsi, testimonial dell’Emilia-Romag...

Linea Verde Tour in Emilia

Linea Verde Tour in Emilia

Sabato 23 luglio 2022 alle 12.30 l’Appennino Emiliano protagonista della trasmissione in onda su Rai 1 con Federico Quaranta...

“zip line” nel parco acrobatico di Pratospilla

“zip line” nel parco acrobatico di Pratospilla

Provare il brivido del volo libero nel vuoto, in sicurezza, nel Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano in uno...

Concorso fotografico nazionale dedicato alle Aree Protette d’Italia

Concorso fotografico nazionale dedicato alle Aree Protette d’Italia

“Obiettivo Terra” 2022 è il concorso di fotografia geografico-ambientale promosso da Fondazione UniVerde...

Il Bosco del Molino, un nuovo polmone verde a Collecchio

Il Bosco del Molino, un nuovo polmone verde a Collecchio

Il Bosco del Molino è un ambizioso progetto visionario, scaturito dalla pulsione e dall’attenzione all’ambiente che...
Precedente
Successivo

Un mondo di servizi