Home » Appennino Parma Est

Appennino Parma Est

Il cuore della Food Valley, una terra in cui il legame tra uomo, natura e cultura è suggellato dal riconoscimento di Riserva MAB Unesco, con la presenza di un Parco Nazionale e di tre Parchi Regionali. Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma, Salame Felino e Vini dei Colli sono le eccellenze di un caleidoscopio di sapori. Tutto qui invita a fermarsi, rallentare, vivere.

Nell’immaginario collettivo e nella percezione come destinazione turistica, Parma è associata alla musica lirica, all’ottima cucina e ai suoi prodotti agroalimentari di assoluta eccellenza. Una “petite capitale”, insomma, del buon vivere.

Ed è così infatti. Ma c’è di più: nella Food Valley chiamata Val Parma, nei 90 km che il torrente segna dal crinale appenninico al Po, si aggiungono valori, si scoprono sapori, si accavallano paesaggi sempre diversi.

Dal punto di vista alimentare ed enogastronomico, Parmigiano-Reggiano DOP, Prosciutto di Parma DOP, Salame di Felino IGP e Vini dei Colli sono le punte di un diamante a molte facce, dove ogni vallata, ogni paese o frazione conserva tradizioni culinarie particolari e a volte radicate nella storia millenaria di questi luoghi.

E di storia se ne respira ancora tanta in queste valli, punteggiate da stupendi castelli, chiese e pievi, borghi storici e antiche corti agricole.

Il legame con i prodotti è suggellato dalla presenza in Vallata di cinque Musei del Cibo: il Museo del Prosciutto di Parma a Langhirano, i Musei del Pomodoro e della Pasta a Collecchio, il Museo del Salame a Felino e il Museo del Vino a Sala Baganza.

È un luogo prezioso e le cose preziose, si sa, vanno protette. La natura è protetta a più livelli. Il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano custodisce le vette del crinale, il Parco Regionale dei Cento Laghi la media montagna, Il Parco Boschi di Carrega le foreste di pianura tra le vestigia del passato ducale, il Parco del Taro il fragile ecosistema del medio corso del fiume. Parchi da vivere grazie alle tante opportunità di fruizione, dall’escursionismo agli sport in natura.

Una natura protetta che ci mette in rete con il mondo intero grazie alla Riserva MAB (Man and Biosphere) UNESCO Appennino Tosco-Emiliano.

Che siano le creste rocciose o i laghetti glaciali del crinale, l’ordinato paesaggio agricolo di pianura dove sembra di scorgere ancora la mano della centuriazione romana, i filari regolari delle viti che muovono le colline in onde di colore, il profumo di fieno appena tagliato, di muschio o di funghi nel sottobosco, di legna che brucia nei camini, il rumore di un trattore o di foglie secche sotto i piedi.

Tutto qui ci invita a fermarci, rallentare, vivere.

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin

Esplora i dintorni

Castello di Torrechiara

Castello di Torrechiara

Museo Ettore Guatelli

Museo Ettore Guatelli

Rocca Sanvitale

Rocca Sanvitale

Castello di Felino

Castello di Felino

Pievi e Chiese Medievali

Pievi e Chiese Medievali

Centro Faunistico del Monte Fuso

Centro Faunistico del Monte Fuso

Salti del Diavolo

Salti del Diavolo

Schia e Monte Caio

Schia e Monte Caio

I laghi glaciali dell’alta val parma e dell’alta val cedra

I laghi glaciali dell’alta val parma e dell’alta val cedra

Museo Storico dei Lucchetti

Museo Storico dei Lucchetti

I Musei del Cibo

I Musei del Cibo

Golf Del Ducato

Golf Del Ducato

Località

Prodotti tipici

PROSCIUTTO DI PARMA DOP

PROSCIUTTO DI PARMA DOP

SALAME DI FELINO IGP

SALAME DI FELINO IGP

PARMIGIANO REGGIANO DOP

PARMIGIANO REGGIANO DOP

TARTUFO NERO DI FRAGNO

TARTUFO NERO DI FRAGNO

SPONGATA DI CORNIGLIO

SPONGATA DI CORNIGLIO

MARRONE DI CAMPORA

MARRONE DI CAMPORA

VINI DEI COLLI DI PARMA (DOP)

VINI DEI COLLI DI PARMA (DOP)

Lasciati ispirare

Benvenuti nella Valle, tra prestigiosi musei e antiche fortezze

Cultura

Benvenuti nella Valle, tra prestigiosi musei e antiche fortezze

Territorio e prodotti tipici: un’unione che disegna la nostra identità

Gusto

Territorio e prodotti tipici: un’unione che disegna la nostra identità

Trip Tips: Museo del Salame di Felino

Gusto

Trip Tips: Museo del Salame di Felino

Eventi

Data

Orario

Camminaparchi 2022/2023″ è il calendario di escursioni guidate ufficiali dei Parchi del Ducato: uscite a piedi, in bicicletta, a …

Data

Orario

Un ricco calendario di iniziative, per avvicinarsi, attraverso la lettura, al tema della biodiversità, non solo dal punto di …

News

Linea Verde Tour in Emilia

Linea Verde Tour in Emilia

Sabato 23 luglio 2022 alle 12.30 l’Appennino Emiliano protagonista della trasmissione in onda su Rai 1 con Federico Quaranta...

“zip line” nel parco acrobatico di Pratospilla

“zip line” nel parco acrobatico di Pratospilla

Provare il brivido del volo libero nel vuoto, in sicurezza, nel Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano in uno...

Concorso fotografico nazionale dedicato alle Aree Protette d’Italia

Concorso fotografico nazionale dedicato alle Aree Protette d’Italia

“Obiettivo Terra” 2022 è il concorso di fotografia geografico-ambientale promosso da Fondazione UniVerde...

Il Bosco del Molino, un nuovo polmone verde a Collecchio

Il Bosco del Molino, un nuovo polmone verde a Collecchio

Il Bosco del Molino è un ambizioso progetto visionario, scaturito dalla pulsione e dall’attenzione all’ambiente che...
Precedente
Successivo

Un mondo di servizi