“Dicembre con gusto”, l’appetitoso calendario di eventi realizzati dal Servizio turistico dell’Unione Pedemontana Parmense in collaborazione con le Pro loco, che dal 4 all’11 dicembre farà tappa con quattro appuntamenti nei comuni delle “Valli di Parma” di Sala Baganza, Collecchio, Traversetolo e Felino.
Filo conduttore di “Dicembre con gusto” sarà il buon cibo, accompagnato da gare gastronomiche, musica, spettacoli, mercati e altri eventi di intrattenimento per tutte le età. Una rassegna di sapori, suoni e colori, presentata ufficialmente nella mattinata di venerdì 25 novembre a Villa Soragna, nel Parco Nevicati di Collecchio, dagli amministratori e dai rappresentanti delle Pro loco e delle associazioni dei comuni coinvolti.
Domenica 4 dicembre a SALA BAGANZA
“Dolce Rocca e il cotechino dei record”
10.15 – Corteo con Maxentia Brass Band
10.30 – Inaugurazione “Dolce Rocca” – Rocca Sanvitale degustazione e vendita di vini e prodotti di panetteria /pasticceria tipici del Natale
11.00 – Ingresso € 5 con visita guidata gratuita al Museo del Vino
12.30 Pranzo con il Cotechino più lungo della provincia e anolini da passeggio
in compagnia di Maxentia Brass Band
15.30 – Masterclass a cura dell’Ais -Parma : Malvasie e Dolci Natalizi
17.30 – In Piazza Gramsci
spettacolo “Invasioni Lunari “ e accensione dell’Albero di Natale.
Per l’occasione alle 11 visita guidata gratuita al Museo del vino a Sala Baganza (biglietto di ingresso a pagamento)
Giovedì 8 dicembre a COLLECCHIO
“Anolén o caplètt? Cuochi professionisti e dilettanti in gara”
All’interno dell’InTenso Festival, chef del territorio gareggeranno per il primo posto nella sezione professionisti.
Cittadine e cittadini gareggeranno per il primo posto nella sezione DILETTANTI
Info, regolamento e iscrizioni : prolococollecchioparma@gmail.com
Ore 12,00 Presentazione dell’evento e delle giurie. A seguire pranzo per il pubblico a cura di GustoParma
15:00 Storie, usanze e ricette con lo chef MARIO MARINI, show cooking con la cuoca CATIA CASELLI e letture di ENRICO MALETTI
17:00 Premiazioni
17:30 accensione in musica dell’albero di Natale in Piazza
Per l’occasione alle 11 visita guidata gratuita al Museo della pasta a Giarola (biglietto di ingresso a pagamento)
Sabato 10 e domenica 11 dicembre a TRAVERSETOLO
“Traversetolo Golosa, Show cooking e mostra al Brozzi”
Un week end all’insegna dell’enogastronomia di qualità e dell’arte.
Nella tensostruttura allestita presso la Corte Agresti, ci sarà l’esposizione con vendita e assaggio dei prodotti delle aziende aderenti.
Sabato 10 dicembre
ore 11.00 – Inaugurazione della mostra temporanea al Museo Brozzi
ore 14,30 in Corte Agresti- apertura della mosra mercato di prodotti locali
ore 16.30 nella Tensostruttura – Show cooking con la signora Antonietta Accorsi, “rezdora” che cucinerà la “torta del vescovo” insieme allo chef Mario Marini.
Seguirà la degustazione della torta che verrà offerta ai presenti.
Domenica 11 dicembre
ore 10 in Corte Agresti – apertura mostra mercato prodotti locali
alle 17.30, in Sala Consiglio – aperitivo con il “racconto” degli “artigiani del gusto”, con degustazione coordinata da Matteo Pessina, docente di “Alma” – Scuola internazionale di cucina italiana.
La Pro loco sarà presente con uno stand gastronomico e cucinerà con alcuni prodotti della mostra mercato
Domenica 11 dicembre a FELINO
“Salame sotto l’Albero”
Dalle ore 9 Consorzio “La Qualità dei Mercati” e il Mercato Alta Qualità “Terre dei Gonzaga”
– Più di 50 tra Artisti dell’ingegno e Produttori Agricoli
– AREA FOOD a cura delle Associazioni del nostro territorio
– La PICCOLA FATTORIA DI BARBIANO e il battesimo della sella
– Pesca di Beneficenza in PARROCCHIA
– Babbo Natale sarà presente tutto il giorno per fare foto con tutti e ricevere le letterine dei bambini
ore 14 – ore 15 – ore 16
COME NASCE IL SALAME? Per scoprire o riscoprire il nostro prodotto piu? rappresentativo, attraverso i racconti di maestri norcini e artigiani, che mostreranno dal vivo tutte le fasi della lavorazione fino al prodotto stagionato. In collaborazione con il CONSORZIO DEL SALAME FELINO IGP. Seguirà la degustazione del salame alla che verrà offerta ai presenti.
ore 14.00 – ore 15,30 Concerto ChristmASN under the tree
ore 14,45 – Concerto del GRUPPO STRUMENTALE BANDISTICO DI FELINO per le vie del paese.
SANTA LUCIA e BABBO NATALE gireranno per le vie del paese con l’asinello, distribuendo tante sorprese ai bimbi che incontreranno. In collaborazione con l’iniziativa “Mettiamoci un gioco”, promossa dai Commercianti del nostro Comune.
Incursioni teatrali di ANELLODEBOLE
– Più di 50 tra Artisti dell’ingegno e Produttori Agricoli
– AREA FOOD a cura delle Associazioni del nostro territorio
– La PICCOLA FATTORIA DI BARBIANO e il battesimo della sella
– Pesca di Beneficenza in PARROCCHIA
– Babbo Natale sarà presente tutto il giorno per fare foto con tutti e ricevere le letterine dei bambini
ore 14 – ore 15 – ore 16
COME NASCE IL SALAME? Per scoprire o riscoprire il nostro prodotto piu? rappresentativo, attraverso i racconti di maestri norcini e artigiani, che mostreranno dal vivo tutte le fasi della lavorazione fino al prodotto stagionato. In collaborazione con il CONSORZIO DEL SALAME FELINO IGP. Seguirà la degustazione del salame alla che verrà offerta ai presenti.
ore 14.00 – ore 15,30 Concerto ChristmASN under the tree
ore 14,45 – Concerto del GRUPPO STRUMENTALE BANDISTICO DI FELINO per le vie del paese.
SANTA LUCIA e BABBO NATALE gireranno per le vie del paese con l’asinello, distribuendo tante sorprese ai bimbi che incontreranno. In collaborazione con l’iniziativa “Mettiamoci un gioco”, promossa dai Commercianti del nostro Comune.
Incursioni teatrali di ANELLODEBOLE
Laboratorio di pasticceria organizzato da Pro Loco Felino, in cui i nostri piccoli impareranno a lavorare la pasta frolla, confezionando dei simpatici biscotti a forma di MAIALINO, accompagnati dai racconti della Prof. Concetta Cacciani.
ore 16,30 – Cori in chiesa con:
– Coro CANTAFABULA
– Coro SAN LORENZO
– Coro STORIE DAI MONTI
ore 18,00 – Accensione dell’Albero in musica con la partecipazione degli ARTISTI SENZA NOME
ore 16,30 – Cori in chiesa con:
– Coro CANTAFABULA
– Coro SAN LORENZO
– Coro STORIE DAI MONTI
ore 18,00 – Accensione dell’Albero in musica con la partecipazione degli ARTISTI SENZA NOME
Per l’occasione alle 11 visita guidata gratuita al Museo del salame a Felino (biglietto di ingresso a pagamento)
Per informazioni: Telefono: + 39 0521.331342/ 43 – Email: iat@unionepedemontana.pr.it