Sarà il gusto il grande protagonista della due giorni in territorio parmigiano della cicloturistica gravel in programma il 13-14 maggio 2023 nelle Valli di Parma. Sui due percorsi del sabato (34 Km e 470 metri di dislivello e 55 Km e 840 metri di dislivello) si potrà degustare il salame di Felino accompagnato con il pane e la focaccia locale proposto dalla Pro Loco di Felino e godersi la pizza con il Prosciutto Crudo di Parma tagliato al momento, accompagnato da un buon calice di vino della cantina Monte delle Vigne.
Rientrati a Collecchio (partenza da Piazza della Repubblica alle ore 11:00 e arrivo a Parco Nevicati), ad attendere i partecipanti ci saranno i tipici tortelli alle erbette, la torta di patate, il Prosciutto Crudo di Parma e il Parmigiano Reggiano proposti dall’Insolito Bar ristorazione sociale di Emc2 Onlus Collecchio. Ad accompagnare la festa, lo spettacolo di Gianpaolo Cantoni e la Band del Ducato, per festeggiare insieme la prima giornata di Gravel Gourmet.
Domenica 14 maggio sono tre i percorsi proposti: il Gravel Grinder (96 Km e 1640 metri di dislivello con partenza alle ore 8:00), il medio (62 Km e 1130 metri di dislivello con partenza prevista per le 9:00), il corto (37 Km e 530 metri di dislivello con partenza alle 9:30). Sede di partenza e arrivo sarà il Giardino Farnesiano di Rocca Sanvitale a Sala Baganza, dove dalle 14:00 sarà operativo lo stand gastronomico e comincerà la festa con la band UnoZeroQuattro e il loro repertorio anni ’80 e ’90.
Lungo il percorso non mancherà neanche in questo caso il buon cibo, a partire dal risotto alla Malvasia mantecato nel Parmigiano Reggiano della cantina Vini Palazzo, senza dimenticare il pane e Salame di Felino. A Traversetolo la Pro Loco di Traversetolo proporrà la torta fritta con i salumi del territorio. Immancabili anche i panini con il Prosciutto Crudo di Parma, prima dello stand finale che proporrà i classici tortelli alle erbette e la Malvasia ad accompagnarli.
Accredito: sabato a Collecchio, dalle 8:30 alle 10:30 presso Piazza della Repubblica, oppure nel pomeriggio, dalle 15:00 alle 19:00, presso Parco Nevicati. Domenica, dalle 7:00 alle 8:30 cpresso i giardini di Rocca Sanvitale a Sala Baganza.
Le iscrizioni online a Gravel Gourmet sono aperte fino al 10 maggio 2023. Sarà possibile acquistare il pacchetto weekend a 105€ comprensivo del percorso e delle merende di due giorni, o solamente il pacchetto Sunday a 75€ per la sola domenica. Per chi invece vuole godersi il weekend di Gravel Gourmet in compagnia, è a disposizione il pacchetto Accompagnatori al prezzo di 45€ che offrirà la possibilità di godere delle merende e il biglietto d’ingresso ai Musei del Cibo, con servizio navetta incluso.
Nel weekend di Gravel Gourmet, gli organizzatori allestiranno anche un’area Expo presso i giardini di Rocca Sanvitale la domenica e Parco Nevicati il sabato. Nell’area expo si potranno conoscere da vicino i modelli gravel di Bergamont, marchio del gruppo SCOTT Sports, che da quest’anno è partner ufficiale dell’evento.
Presso l’area Expo sarà infatti possibile consegnare i copertoni della propria bici usurati e non più utilizzabili presso lo stand di Cingomma che li utilizzerà per realizzare cinture, portafogli e altri accessori 100% green. I primi 200 partecipanti che consegneranno il loro copertone riceveranno un portachiavi in omaggio. Un bel modo per dare una nuova strada ai propri “compagni di viaggio”.