Home » di…Vin Formaggio

di…Vin Formaggio

EventiAppennino Parma Est

Dopo il grande successo della prima edizione, torna e raddoppia ‘di…Vin Formaggio’ la manifestazione ad ingresso gratuito ideata dal Comune di Collecchio e realizzata in collaborazione con Terrae Opificio Culturale Enogastronomico e ONAF – delegazione di Parma e Reggio Emilia.

10 e 11 Maggio 2025 nel Parco Nevicati di Collecchio offrirà a cittadini, turisti, gourmand e addetti ai lavori l’occasione unica di ritrovare, assaggiare, acquistare e conoscere meglio le produzioni gastronomiche di eccellenza, in primis casearie e vitivinicole, provenienti da diversi territori italiani. 

Ad accompagnare l’esposizione dei produttori, un ricco programma di iniziative si svilupperà durante le aperture del sabato, tra le 16 e le 20, e della domenica, tra le 10 e le 19.

Ben quattro le degustazioni accolte a Villa Soragna, dimora storica del parco ora sede del centro culturale, durante le quali i partecipanti saranno guidati dai maestri assaggiatori di ONAF Gabriella Padova e Mario Truant alla scoperta di alcuni dei prodotti caseari presenti in manifestazione, in abbinamento ai vini proposti da Paolo Tegoni, docente in materie enogastronomiche in diversi atenei italiani.

Ad allietare e sorprendere i visitatori del sabato sarà il trio ‘Rumba Pesa’, con Lorenzo Vuolo alla chitarra, Matteo Zucconi al contrabbasso e Arjuna Iacci al sax e mandolino oltre che voce del gruppo: dalle 18, il parco sarà immerso nelle atmosfere giocose e swing, da Glenn Miller a Django Reinhardt e Duke Ellington passando per lo swing italiano, ed ancora musica popolare e celeberrimi brani delle colonne sonore di autori geniali come Ennio Morricone, Nino Rota o Fiorenzo Carpi.

Nella giornata di domenica tanto spazio alle iniziative gratuite per bambini, realizzate dai Musei del Cibo di Parma negli spazi al primo piano del centro culturale di recente recupero intitolato a Claudio Cesari, sempre presente al parco.

Quattro gli appuntamenti scanditi tra la mattina ed il pomeriggio per aprire a tutti la possibilità di partecipare ad un laboratorio dedicato al latte e alle sue molteplici trasformazioni: i bambini potranno così sperimentarsi in prima persona come apprendisti casari.

A chiudere l’intensa due giorni, uno show cooking legato ai prodotti  della manifestazione, per la realizzazione del quale ad nuova edizione verranno coinvolti i migliori ristoratori del territorio. 

Quest’anno sarà Marco Belmonti a guidare le ‘danze gastronomiche’, titolare del Ristorante Podere Miranta di Gaiano e pluripremiato ristoratore, capace di unire con maestria le tradizioni gastronomiche piacentine e parmensi, reinterpretandole con tecniche moderne e all’avanguardia.

Alle 18 sotto il porticato del centro Claudio Cesari, lo chef Belmonti proporrà un piatto volto a esaltare alcune delle produzioni presenti.

Tutto il programma, i produttori presenti e le modalità di prenotazione obbligatoria per le iniziative a numero chiuso sono pubblicati sul sito dedicato https://terrae.info/divin-formaggio-2025/.

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin

Potrebbero interessare anche

Data

Eventi a Bobbio. Ricca di iniziative la programmazione annuale del Comune di Bobbio: visite guidate alla scoperta del borgo e …

Data

Sabato 29 marzo 2025 alle ore 16.00 ci sarà una anteprima delle aperture al Tempietto del Petrarca a Canossa …

Data

Il teatro di Grazzano Visconti,  che vide muovere i primi passi al noto regista Luchino, apre le porte al pubblico con la rassegna Gothica, che …
Precedente
Successivo