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Consorzio Tutela Vini DOC Colli Piacentini

Imprese del territorioVal Tidone

Il Consorzio di tutela dei Vini D.O.C. Colli piacentini si è costituito nel 1986 sotto l’egida della Camera di Commercio di Piacenza, per iniziativa di 19 produttori, senza scopo di lucro.

Il suo è un ruolo che si esplica essenzialmente in due direzioni:
da una parte, su autorizzazione del febbraio 1992 del Ministero dell’Agricoltura (oggi Ministero Politiche Agricole), tutela, controlla e vigila sulla produzione;
dall’altra parte, valorizza e svolge attività promozionali con azioni mirate per far conoscere e divulgare i vini D.O.C. Colli Piacentini.

I colli di Piacenza sono un’area vitivinicola di grande importanza, che comprende quattro valli – Val Tidone, Val D’Arda, Val Trebbia e Val Nure – per un’estensione di 6.800 ettari di terreno quasi totalmente collinare (tra i 150 e 450 metri s.l.m).

Il Gutturnio è la Denominazione di Origine Controllata di più lunga tradizione in Emilia-Romagna. Con la nuova classificazione UE dei prodotti vinicoli entrata in vigore nel 2009 la DOC dei vini è equiparata alla DOP, Denominazione di Origine Protetta dei prodotti alimentari.

L’Ortrugo è l’unico vino DOP in Italia che prende il nome dal vitigno e non dal luogo di produzione.

All’interno della denominazione-ombrello Colli Piacentini si collocano numerosi vini, tra i quali citiamo due esempi storici:

Monterosso Val d’Arda e Trebbianino Val Trebbia.

Perla dell’enologia piacentina è il Vin Santo di Vigoleno.

Nel piacentino si possono produrre 3 vini a Indicazione Geografica Tipica che dal 2010 sono equiparati a IGP (Indicazione Geografica Protetta): IGT Val Tidone, IGT Terre di Veleia e IGT Emilia.

Consorzio Tutela Vini DOC Colli Piacentini

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