26^ Fiera Nazionale del Fungo Porcino…
Albareto 29-30 settembre e 1 ottobre 2023
Arte, Cooking show e tradizione nella cucina dell’Alta Val Taro
PROGRAMMA:
VENERDI’ 29 SETTEMBRE
Ore 18.00 Inaugurazione 26^ Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto
Piazza della Chiesa / Via della Repubblica
Apertura mercato enogastronomico
Corteo inaugurale con il Corpo Bandistico di Albareto
Consegna Porcino d’Oro
Ore 19,00 Le Marche nel Calice (costo di partecipazione € 20,00)
Inaugura l’edizione 2023 della Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto, presso la tensostruttura centrale antistante il Municipio, una degustazione di bollicine marchigiane, tutte da scoprire. In compagnia del Sommelier Paolo Marlat e di Mosè Ambrosi, di Cantina Fontezoppa (Civitanova Marche – MC) verranno proposte in degustazione i quattro vini che accompagneranno la tre giorni di fiera
Ore 19.30 Assaggiando in Fiera…degustando in compagnia
Parco dei Pini, Padiglione ristorante
Apre le porte il grande ristorante in Fiera con una serata decicata. Buffet con prodotti del territorio, dal fungo
porcino ai salumi tipici, ai piatti della tradizione…
Costo menù fisso a buffet € 20,00
Ore 21.30 Taro Taro Story
Il dopocena in Fiera, apre le serate con il Taro Taro Story, per una serata revival ma non solo….musica, divertimento e scateniamoci…
Dalle 17.30 alle 24.00
Mercato enogastronomico su via Repubblica
Inaugurazione Fiera con il Corpo bandistico di Albareto
Apertura ristorante “special Night”
Serata in musica (fino alle 02.30)
Degustazione bollicine presso padiglione show cooking
Apertura Museo del Fungo
Lotteria di beneficenza
SABATO 30 SETTEMBRE
Piazza G. Micheli padiglione cookingshow
Ore 11.00 Emilia Wine Experience
Evento gratuito
Le Strade dei Vini e dei Sapori di Emilia rinnovano il progetto di riscoperta dei prodotti del nostro
territorio, riunendo ancora una volta le eccellenze gastronomiche ed enologiche di Parma e Piacenza.
Ore 14.30 La Mesciua
Evento gratuito
Un racconto gastronomico che parla di ricchezza popolare, sapienza, cultura ed esperienze. Attraverso il sapore delle tradizioni, guidati dai rappresentanti dalla Confraternita della Mesc-ciüa, faremo un viaggio alla scoperta della Zuppa lunense per eccellenza.
Ore 17.00 Una Pasta…nel bosco
Evento gratuto
Cucinare il territorio può essere un gioco appassionante, soprattutto per un’insegnante di Cucina Italiana! Bianca Maria Bellei, docente AICI, e socia dell’Associazione Gastronomi Professionisti, sarà protagonista di un cooking show che vi accompagnerà alla scoperta di nuove combinazioni gustative, realizzate con i migliori ingredienti dell’appennino e delle aziende del Biodistretto Alte Valli.
Ore 18.30 Appennino-Marsala: andata e ritorno
costo di partecipazione € 10,00
Il lavoro di un gastronomo è quello di padroneggiare e mettere a disposizione degli altri la scienza e la cultura gastronomica che detiene. Grazie a quest’ultima è in grado di creare dei ponti invisibili che vi faranno viaggiare attraverso il palato. Paolo Tegoni, Giorgio Zinno e Nerio Pellegrini dell’Associazione Gastronomi Professionisti presenteranno una curiosa ed insolita degustazione, che vedrà abbinati formaggi di montagna e vini “di mare”.
Sala Maria Luigia palazzo municipale
Ore 09.45 I Cibi di Crinale, 2200 anni di storia, cultura e enogastronomia tra Parmense e Lunigiana evento gratuito L’incontro rientra all’interno del progetto Parma-Luni 23
Ore 11.00 Da Albareto alla Costituente
evento gratuito
A 75 anni dall’entrata in vigore della Costituzione Italiana. Presentazione del volume di Nicola Carozza edito da Rubbettino “Angela Gotelli. Democristiana, costituente, antesignana delle politiche di welfare”
Interverranno: Davide Riccoboni -Sindaco Albareto, prof. Egidio Banti e l’autore del libro prof. Nicola Carozza modera l’Assessore alla Cultura del Comune di Albareto Giovanni Gatti
Ore 17.30 “Nuove sfide per il futuro dell’agricoltura di montagna”
evento gratuito
La Fondazione Andrea Borri continua la sua attenzione per l’agricoltura di montagna insieme all’Università di Parma e con la collaborazione di esperti e imprenditori. Agroecologia, popolazioni evolutive, microclimi: sono questi i temi che verranno affrontati per l’analisi di una situazione complessa come quella dell’agricoltura in zone marginali. Nuovi argomenti e nuove sfide che anche i recenti eventi climatici ci impongono di conoscere e approfondire.
Via della Repubblica – Palazzo Berzolla
Ore 11.15 La Fiera in Bosco Fontana del Faggio
Evento gratuito
Lezione nel bosco con funghi dal vero alla Fontana del Faggio (trasferta presso la zona con mezzi prorpi): si parla di funghi nel bosco per fungaioli e avventori di passaggio. Portiamo la fiera nel bosco nel suo terreno di “caccia” e non viceversa.
Ore 15.30 Inaugurazione Mostra Micologica
Ore 16.00 Funghi in mostra
Lezione con Funghi freschi dal vero insieme all’esperto Nicolò Oppicelli
Ore 17.30 365 Funghi: un anno di meraviglie
Presentazione del libro
Area Fiera
Ore 14.30 Il Porcino… da vicino
Evento gratuito
Il fungo Porcino di Borgotaro, delizia della tavola, svela i suoi segreti… al microscopio! Le sue spore, i suoi
tessuti e le sue caratteristiche invisibili ad occhio nudo presentate da un esperto Micologo per conoscere più
da vicino il re del bosco. Sarà l’occasione per approfondire la biologia dei funghi e il loro rapporto con gli
altri abitanti del bosco. Una visita all’interno di un fungo gigante permetterà di conoscere anche i numerosi
animali che vivono al suo interno e di comprendere il ruolo straordinario dei funghi nella salute del bosco.
Ma soprattutto…. ci sarà tanto spazio per quesiti e curiosità. A cura di Daniela Visentini. Per famiglie con
bambini dai 6 ai 13 anni. A cura dell’Ass.ne Musei del Cibo di Parma —
Ore 16.30 Sfilata in concerto
Evento gratuito
Il complesso musicale “Città di Collecchio” sfila in concerto per le vie della Fiera, in uno spazio tra musica e folklore, all’insegna della socialità e della solidarietà. A cura del Corpo Bandistico di Albareto
Ore 21.30 Stillhouse Band – Concerto Live & Dj Set
Band emergente della Valtaro, ha partecipato al «Nice International Film Festival», il festival cinematografico indipendente che si tiene tutti gli anni a Nizza pochi giorni prima di quello di Cannes. A portare la montagna parmense alla première dell’evento nizzardo è stata infatti il giovane gruppo rock «Stillhouse», che ha potuto partecipare all’evento avendo scritto la colonna sonora del film «The Modern Way», la pellicola diretta da Giuseppe Monticciolo e sceneggiata da Jake Henderson. Il film, che ha ricevuto sei candidature al Nff, ha poi vinto i premi come miglior film e miglior attore protagonista in un lungometraggio in lingua inglese.
DOMENICA 01 OTTOBRE
Piazza G. Micheli padiglione cookingshow
Ore 10.00 BIMBY Cooking Class
Evento gratuito
Uno degli elettrodomestici più apprezzati dagli chef e adoperato nell’alta ristorazione, ma anche uno dei robot da
cucina multifunzione più amati da cuoche e cuochi di casa, di cosa parliamo? Di BIMBY ovviamente! Insieme al team
di esperti di Vorwek imparerete a sfruttare al meglio l’aiutante elettronico più versatile, innovativo e sostenibile che ci
sia.
Ore 11.30 A Parma c’è… lo Zafferano
Evento gratuito
La coltivazione dell’oro giallo della gastronomia si sta diffondendo sempre più tra gli agricoltori ma saperlo produrre
con consapevolezza e arte è affare di pochi. Tra questi ci sono Francesco Magni e sua moglie Olimpia, due agricoltori
speciali che nella loro piccola azienda agricola, sita nella Bassa Parmense, coltivano i preziosi fiori con cura, dedizione e
metodi antichissimi. A conclusione è previsto un piccolo assaggio a cura dell’Associazione Gastronomi Professionisti.
Ore 15.30 Profumi… da mangiare
Evento gratuito – riservato ai bambini (+5) accompagnati
Fin dalla nascita siamo in grado di vivere il mondo grazie ai nostri sensi e ai nostri istinti ma crescendo trasformiamo
queste doti in strumenti fondamentali per definire noi stessi e i nostri gusti. segreti e storie curiose sul nostro rapporto con il cibo insieme a Giorgio Zinno dell’Associazione Gastronomi Professionisti.
Ore 16.30 Autunno in cascina
Evento gratuito
Se viaggiaste con la memoria, sapreste ricordare i profumi e i sapori
dell’autunno? In compagnia del gastronomo e cuoco Marco Furmenti potrete conoscere e riscoprire tecniche e segreti delle preparazioni culinarie più tradizionali. Cooking Show e degustazione a cura dell’AssociazioneGastronomi Professionisti.
Ore 18.30 Brindisi Finale con le istituzioni
Evento gratuito
Saluti e ringraziamenti da parte dell’Ente Fiera e del Sindaco Davide Riccoboni. Arrivederci all’edizione 2024 e brindisi consapevole a cura dell’Associazione Gastronomi Professionisti
Area Bimbi – Campo da tennsi Parco dei Pini
Dalle ore 10.30 alle ore 12.30 Funghi ad acquerello
Copia dal vero di funghi per realizzare uno o più acquerelli da utilizzare per la copertina di un taccuino o da opera da tenere con sé o regalare Durante il workshop daremo alcune semplici regole per riprodurre al meglio un soggetto dal vero e sulla sua coloritura. Ogni partecipante potrà poi realizzare la propria opera da incollare sulla copertina di un taccuino fornito da noi..
Dalle ore 15.30 alle ore 18.30 Le impronte nel bosco
Laboratorio per realizzare il timbro di un’impronta di animale del bosco da stampare su shopper, carta o una t- shirt portata da casa Dopo aver discorso con i bambini sulle impronte che abitualmente trovano in natura, ognuno sceglierà quale disegnare e incidere su un timbro di gomma Successivamente ognuno creerà le proprie stampe di impronte su carta o stoffa.
Via della Repubblica – Palazzo Berzolla
Ore 16.00 Funghi in mostra
Lezione con Funghi freschi dal vero insieme all’esperto Nicolò Oppicelli —
Ore 15.00 Un giro al Museo in compagnia dei micologi
Visita guidata al Museo del Fungo Porcino insieme a micologi esperti che sapranno raccontare la storia, il territorio e il Fungo Porcino
Area Fiera
Ore 19.30 Pianobar con MusicaLive
La tradizionale “chiusura” della Fiera alla Domenica sera in un momento tutto rivolto all’allegria, al divertimento e all’amicizia