La “Spongata” è un dolce tipico natalizio diffuso nei territori compresi tra Emilia – Romagna, Toscana e Liguria, composto da un involucro di pasta croccante e da un ripieno morbido piuttosto speziato.
Le ipotesi circa l’origine della Spongata sono diverse: da dolce di tradizione romana, la cui ricetta sia stata tramandata e conservata nei monasteri durante il medioevo, a dolce di origine ebraica, anche in considerazione dei suoi ingredienti, considerato che diversi centri di cultura ebraica si sono diffusi in epoca antica soprattutto nel territorio emiliano.
Notizie della spongata si rintracciano in documenti risalenti al Quattro-Cinquecento riferiti alle famiglie degli Sforza, degli Estensi, dei Conti Rossi di Berceto. Oggi la Spongata è prodotta in diversi centri, ancora con metodi artigianali e tradizionali, ma in ogni piccolo paese, Provincia o Regione con ricette completamente diverse.
Corniglio, nell’Appennino Tosco-Emiliano in Provincia di Parma, è uno di questi luoghi e la ricetta della sua Spongata è particolarmente apprezzata e rinomata, tanto che ogni anno a questo tipico dolce viene dedicata una Festa.
La Festa della Spongata è in programma a Corniglio (PR), Mercoledì 8 Dicembre 2021, con un ricco programma:
In Piazza Castello
- Dalle 10.00 alle 19.00 – Stand dei produttori di Spongata e mercatino di hobbisti
- Dalle 10.00 alle 13.00 – Trucchiamoli: attività dedicata ai bambini
- Dalle 11.30 – Poetry in the Street – evento inaugurale del progetto Si Legge Biodiversità
- Ore 12.00 – Saluti istituzionali
- Dalle 15.00 – Esibizione Coro Gospel Joy Voices di Casalmaggiore
- Dalle 15.00 – Laboratorio creativo per bambini con Monica
- Dalle 16.45 – Concerto “Jazz Spirit”
Presso Ex Colonia Montana (Via Borri 10):
Apertura della collezione “Elena Samperi” (arte contemporanea) – Dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 17.00
Ore 14.00: Presentazione del libro “I bambini della neve. Tragedia sui Monti di Graiana” (autore Tonino Lucchi)
Per la partecipazione sono necessari mascherina e Green Pass.
Da non perdere 😉