Nella bellissima Val Ceno di posso trovare alcune fra le più popolari aziende che producono e vendono Parmigiano Reggiano di Montagna.
Lo conoscete?
Il Parmigiano Reggiano di montagna nasce nelle aree appenniniche delle province di Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna. Lo si fa solo con il latte delle bovine di razza Frisona, Rossa Reggiana o Bruna Alpina.
Queste mucche respirano aria buona, pascolano nei prati d’alta quota e, grazie al clima fresco e piovoso, si cibano delle erbe e dei fieni locali, più vari e rigogliosi rispetto a quelli di pianura – anche per quello di montagna, come per ogni altra varietà di Parmigiano, è vietato l’uso di insilati e di additivi.
Le differenze fra Parmigiano di montagna e Parmigiano tradizionale sono poche, eppure decisive per la qualità del prodotto finito.
In generale, a parità di stagionatura, il Parmigiano Reggiano di montagna ha un colore giallo paglierino un poco più intenso; il sapore è più deciso, ma, come le altre caratteristiche organolettiche, può variare, anche in modo spiccato, a seconda del latte usato.
All’olfatto si notano aromi di frutta fresca, spezie e brodo di carne. Al palato è invece emerge l’equilibrio tra i cinque sapori, accompagnato da una buona granulosità e solubilità.
Vi piacerebbe conoscere realtà che producono questo favoloso formaggio?
Eccovi accontentati:
– Azienda Agricola Brugnoli: https://www.aziendabrugnoli.it/
– Marenghi Marino Azienda Agricola: https://www.facebook.com/marenghimarino.aziendaagricola