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Val Tidone for food lovers: chisöla VS batarò

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La Val Tidone è ricca di prodotti agroalimentari:

3 salumi tipici protetti con il marchio DOP, Coppa, Pancetta e Salame Piacentino;
1 formaggio DOP, Grana Padano;
vini DOC Colli Piacentini,
PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali); la provincia di Piacenza ha più di 100 PAT e moltissimi di questi sono proprio in Val Tidone,
prodotti De.Co (Denominazione Comunale) che sono per la precisione 7:

  • la Treccia di Trevozzo Val Tidone,
  • il Tartufo di Pecorara,
  • i Tortelli con le Ortiche di Genepreto.
  • la Patata di Busseto,
  • la Coppa Arrosto
  • il Batarò di Alta Val Tidone,
  • la Chisöla di Borgonovo Val Tidone.

La vera sfida si disputa però fra 2 prodotti semplici da forno…ma gustosissimi e cioè la Chisöla e il Batarò.
Uno scontro da titani…un po’ come dover scegliere fra Beatles e Rolling Stone per capirci. ????
Andiamo a scoprili per decidere da “che parte stare”.

La Chisöla, (focaccia con i ciccioli) è un prodotto povero della tradizione contadina. Viene preparata con farina bianca, ciccioli, lievito di birra, strutto, acqua e sale.
Una leggenda narra che Federico Barbarossa nel 1155 passò in Val Tidone con il suo esercito e, nella zona dove in seguito sorgerà Borgonovo, la popolazione rifocillò lui e le sue truppe stremate e affamate con quintali di “Chisöla”. L’esercito di Federico Barbarossa proseguì il suo cammino e non creò nessun danno agli abitanti del luogo… beh non stentiamo a crederlo…una prelibatezza simile non può che mettere tutti d’accordo.

Il batarò è un gustoso panino con l’aggiunta di farina di mais. Si presta ovviamente per essere farcito e qui si che ci si può sbizzarrire anche se ci sono alcune versioni che sono entrate nel cuore sia degli abitanti che dei turisti.

Eccole qui:
– batarò pancetta e zola
– batarò coppa e fontina
– e per i più golosi invece ecco il batarò dolce abbinato al cioccolato o alla crema di nocciole.

La vera domanda adesso è: Chisöla o batarò?

La nostra risposta…
Perché dover scegliere…un’ottima Chisöla per aperitivo e poi un favoloso batarò per cena.

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