Il museo etnografico sul tema della produzione del Salame di Felino è stato realizzato all’interno delle cantine del Castello di Felino, antico maniero risalente all’anno 890, a Felino in Provincia di Parma.
Il castello sorge su un poggio isolato, in posizione panoramica e strategica.
Fu costruito dal Nobile Marchese Luppone anche se le prime testimonianze risalgono al XII secolo e più precisamente al 1140, quando la badessa Agnese riuscì a recuperare i propri diritti su una Cappella compresa entro le mura del Castrum Filini.
Ampliato e fortificato nei secoli seguenti, il castello oggi è visitabile solo parzialmente: mura esterne, corte e sotterranei.
Il percorso museale è suddiviso in cinque sezioni.
1: Analisi storica del rapporto tra il territorio ed il salame con focus sulla storia del maiale di razza nera.
2: gastronomia con testimonianze dell’impiego del salame a Parma.
3: norcineria e produzione casalinga.
4: tecnologia della produzione, dalle origini all’attualità + commercializzazione del prodotto.
5: video del museo e raccolta di curiosità storiche, tra cui l’origine dell’iconografia di Sant’Antonio Abate, protettore degli animali domestici e patrono degli allevatori e dei macellai.
La visita al museo può essere un bell’inizio per visitare anche Felino, un suggestivo borgo immerso tra i dolci rilievi della valle del torrente Baganza.
INFO
Castello di Felino – Strada al Castello, 1, 43035 Felino (PR)
Tel. +39.340.1939057
Servizio attivo da lunedì a domenica ore 9,00-19,00
E-mail: prenotazioni.salame@museidelcibo.it
Sito Web: www.museidelcibo.it
PhotoCredit: https://salamedifelino.museidelcibo.it/